Berlin, den 29.04.2020

Liebe Eltern der 6.Klässler*innen!

Wie Sie sicherlich schon gehört haben, beginnt am Montag, 4.5.20 der Präsenzunterricht des 6. Jahrgangs. Wir haben viele Vorschriften aus der Senatsverwaltung erhalten und uns dazu sehr viele Gedanken gemacht. Wir starten mit großer Vorsicht und bitten Sie um wohlwollendes Mitdenken und Umsicht. Bei allen Fragen und Unsicherheiten melden Sie sich bitte direkt bei uns.

Der Infektionsschutz hat Vorrang vor allem.

Grundsätzlich gilt: So wenig Kontakt wie möglich, so viel Abstand wie möglich, so wenig „Vermischung“ wie möglich, so viel Ruhe und Gelassenheit wie möglich.

Bitte beachten Sie:

• Kinder mit Erkältungssymptomen müssen zu Hause bleiben.

• Wenn in Ihrer Familie ein Corona-Krankheits- oder Verdachtsfall auftritt, müssen Sie uns bitte sofort informieren und Ihr Kind zu Hause behalten.

• Kinder, die aufgrund spezifischer Vorerkrankungen besonders stark gefährdet sind, können weiterhin zu Hause lernen.

• Gleiches gilt, wenn im Haushalt lebende Personen mit einem höheren Risiko für einen schweren Krankheitsverlauf leben.

Bitte teilen Sie uns (schulleitung-gs@aegs.schule.berlin.de) und der Klassenlehrerin dies schriftlich mit.

Die wichtigsten Hygiene-Maßnahmen erhalten Sie mit dieser Mail im Anhang. Bitte besprechen Sie diese gründlich mit Ihrem Kind zu Hause und unterschreiben Sie und Ihr Kind das Blatt.

Ihr Kind legt das Blatt am Montag bitte der Klassenlehrerin vor. In der Klasse werden die Maßnahmen (und die neuen Wege im Gebäude) noch einmal erläutert.

Es ist wichtig, dass sich alle an die Maßnahmen halten.

Wir fordern alle Kinder zu regelmäßigem Händewaschen auf. Seife und Papiertücher sind stets vorhanden. Desinfektionsmittel haben wir bisher nicht. Die Hygiene im Schulgebäude wird von uns ständig überwacht.

Wir haben im Schulgebäude ein neues Wegesystem eingerichtet, das bitte alle einhalten. Es ist mit neuen Schildern gekennzeichnet.

• Eingang in das Schulgebäude ist der Haupteingang

• Ausgang ist das große Metalltor hinter der Mensa

• Grundsätzlich gilt, dass in allen Gängen rechts laufen gelaufen wird.

• Das 1.Treppenhaus ist nur für den Aufgang.

• Das 2. Treppenhaus (am Hort) ist nur für den Abgang.

• Alle gängigen Türen sind mit einem Holzkeil aufgestellt und sollen möglichst so bleiben, um Berührungen mit Klinken und Griffen zu vermeiden.

• Jeder Toilettenraum darf nur von einer Person betreten werden. Die Türen zum Flur stehen offen, die Fenster der Toilettenräume werden morgens geöffnet. Vor dem Betreten des Raumes wird kurz gerufen: „Ist frei?“

• Eltern betreten die Schule bitte gar nicht. Ausnahme: Eltern der Kinder, die zur Notbetreuung gebracht bzw von dort abgeholt werden, und Eltern, die ins Sekretariat oder Foyer wollen.

Zum Unterricht:

In der Woche vom 4.5.-7.5. erhalten die 6.-Klässler Präsenzunterricht von 3 Zeitstunden. Diese verstehen wir als Arbeits-, Lern- und Kommunikationszeit. Die Kernzeit beinhaltet die Fächer Deutsch, Mathe, Kossi und Sprache. Pausen werden innerhalb dieser Präsenzzeit individuell gemacht und von den jeweiligen Pädagog*innen betreut.

Zum organisatorischen Ablauf:

Jeweils zwei Klassen haben zur selben Zeit Unterrichtsbeginn. Dieser ist in 30 min Abstände gestaffelt, damit möglichst wenig Begegnungen stattfinden. Ihr Kind kommt bitte pünktlich zur angegebenen Zeit (also auch nicht zu früh) und geht direkt in die Klasse.

Jede Klasse wird von einer Lehrkraft betreut, die sich ggf mit einer weiteren Pädagog*in abwechselt.

Ein gemeinsames Mensaessen ist nicht geplant. Bitte melden Sie sich, wenn Sie es für Ihr Kind benötigen.

Der Unterricht endet auch im Halbstundentakt. Bitte sagen Sie Ihrem Kind, dass es nach dem Unterricht wirklich gleich auch wieder einzeln (!) nach Hause geht (und sich nicht zum Chillen verabredet…). Das Schulgelände muss zügig verlassen werden. Auch auf dem Schulweg müssen die Abstands- und Hygieneregeln unbedingt eingehalten werden.

Der Plan gilt erstmal nur für die nächste Woche. Wir haben im Moment noch keine Informationen, wie es ab dem 11.5. weiter geht. Wir melden uns umgehend, wenn uns diese vorliegen.

Folgende grundsätzliche Anwesenheitszeit ist für die Klassen geplant:

8.30 – 11.30 6 G und 6 F

9.00 – 12.00 6 D und 6 E

9.30 – 12.30 6 B und 6 C

10.00-13.00 6 A und 6 H

Weiterhin findet Home schooling in den Klassen 1/2/3 und für die Klassenstufen 4/5 statt.

Franziska Strzelecki und Karin Richter

Grundstufenleitung